文章
市教育局关于打造淮安技能人才品牌服务苏北重要中心城市建设的意见

淮教发〔201229

 

各县(区)教育局、开发区城乡事业局,各职业学校:

为贯彻落实国家和省市中长期教育规划纲要精神,加速推进我市职业教育发展,切实提高教育质量,大力培养本地经济社会发展需要的高素质技能型人才,服务苏北重要中心城市建设,现就“十二五”期间统筹全市职教发展,着力打造淮安技能人才品牌提出如下意见。

一、加快发展职业教育,打造淮安技能人才品牌的重要意义

2008年市委市政府召开全市职教工作大会以来,淮安的职业教育快速发展,优质资源总量显著扩大,服务经济社会能力明显增强。淮安技能人才品牌是在淮安经济社会发展的总体要求下、基于淮安产业发展需要、由淮安职业教育培育的人力资源品牌,其内在品质为“爱家乡、有技能、肯吃苦、会创新”,其品牌价值集中体现为支撑地方产业发展、满足地方人力资源需求的竞争力、贡献力、服务力、辐射力和影响力。打造淮安技能人才品牌是淮安加快经济发展方式转变,推动产业结构调整、转型升级的必然要求;是淮安职业教育主动适应新型工业化、由规模扩张转向内涵提升的必然选择;是打造“学在淮安”和淮安职教品牌,提升教育服务经济社会能力的重要途径;是实施科教兴市、人才强市战略,服务苏北重要中心城市建设的重要举措。

二、全面统筹职业教育,打造淮安技能人才品牌的总体思路

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕淮安“十二五”规划和淮安苏北重要中心城市建设要求,以服务为宗旨,以质量为核心,以创新为动力,加大职教资源整合和专业建设力度,加大师资培养和产教合作力度,加大德育工作和文化建设力度,切实推进办学模式、培养模式、教学模式、评价模式、德育模式改革,努力实现职业教育校企一体化、园区化和集团化办学,促进职业学校专业和地方产业的深度有效对接,全面培养学生“热爱家乡、服务家乡、建设家乡”的意识和“诚信、敬业、奉献”的职业道德,着力提升学生“创优、创新、创业”的职业能力和可持续发展能力,逐步打造一批适应地方支柱、新兴和特色产业需要,规模相当、质量一流、吸引力强、认可度高、影响力大的淮安技能人才品牌,为淮安经济社会发展提供强有力的人才支撑。

三、强化职教内涵建设,构筑淮安技能人才培养的坚实基础

(一)做强办学实体。首先要做强学校。加强高水平示范性职业学校建设,支持淮阴区职教中心、淮安艺校创建省“四星级”学校(省高水平示范性学校),支持市工业园区按“四星级”标准筹建一所职业学校,到2013年市直中职学校、县(区)职教中心均达省四星级标准,85%以上中职生在省高水平示范性职业学校就读。争取在现有2所的基础上再创2-3所国家中等职业教育改革发展示范校,发挥其在职教发展方式、管理体制、办学模式、培养模式等方面的示范、辐射和引领作用。创建5所左右产教紧密合作型的新兴工业园区职业学校,围绕园区产业结构升级调整专业设置,依据园区企业岗位要求创新课程教材和人才培养模式。二要推进职教园区建设。抓住各地建设职教新校区的契机,整体规划职教发展,集聚优质职教资源,重点打造以高教园区、市高职校和县(区)职教中心为主体的8个职教园区,使之成为与当地工业园区“二元互动”,集生产、教学、培训、技术研发、新技术应用、技能鉴定等于一体,共享型、综合性、开放式、多功能的技能型人才培养基地。并以此为依托,积极创建江苏省职业教育创新发展实验区。三要走集团化办学之路。以骨干专业为纽带,依托本地区示范性职业学校、行业组织和覆盖行业的企业组建“行业型”、“区域型”和“特色型”职业教育集团,促进集团内部学校、企业、行业等成员之间资源共享、优势互补、合作共赢,拓宽技能型人才培养的路径。

(二)提升基础能力。一是加强专业建设。建立行业、企业参与的市职业教育专业建设指导委员会,统筹规划全市职业学校的专业建设。加大专业布局调整力度,明确学校办学主攻方向,切实改变“小而全”的状况,形成集约发展、错位发展、特色发展的格局。完善产教对接机制,确立与我市支柱、新兴和传统产业以及现代服务业、现代农业对接的职业学校和专业,建立与我市重点和特色产业基地对应的技能型人才培养基地。加强品牌、特色专业建设,推出培养质量高、服务能力强、有一定影响力的“淮安十大技能人才”,予以重点打造,广泛推介,形成品牌效应。力争到“十二五”末,创建20个省级品牌、10个省级特色专业。二是加强实训基地建设。重点支持建设10个设备对接企业生产、技术对接职业岗位、装备先进一流、人员配套齐全、管理水平较高,具备教学、培训、鉴定和生产等多种功能,支撑学生实践能力培养和淮安重点产业升级的示范型实训基地。鼓励引企进校,支持校企采用股份制、租赁制、承包制等多种灵活方式共建、共管、共享实训基地。加快职教信息化基础实施建设,支持职业学校利用新建校区的契机,高标准、高起点建设数字化校园,建立基于工作过程的数字化仿真实训室,提高实训水平。三是加强教师队伍建设。以建设高素质专业化“双师型”教师队伍为核心,组织百名专业骨干教师参加国家级和省级培训,分期组织青年教师进市内大中型企业实践;开展覆盖所有专业教师的技能大比武,重视教师信息化素养和能力的提升;开通用人政策,推行“特岗、特聘和特邀”制度,支持职业学校面向社会聘用工程技术人员、高技能人才担任兼职教师,优化教师队伍结构;实施淮安职教名师培养计划,打造支撑专业建设的优秀教师团队。

(三)创新培养模式。一是改革办学模式。推进校企一体化办学,健全产教结合、校企合作制度,组建校企合作俱乐部,举办校企合作论坛,创建一批校企一体化办学示范校和示范专业,建立校企合作的长效机制。二是改革培养模式。大力推行工学交替、校企合作、顶岗实习的培养模式;扩大订单培养,建立一批校企合作共建班,校企共同制订人才培养方案和课程标准,共同培养和训练学生;广泛开展各类竞赛,提高学生的职业技能和创新能力。三是改革教学模式。推行理实一体化教学模式,创建一批理实一体化教学示范点;推行项目化教学,校企联手开发一批对接岗位需求的精品课程;大力推动信息化教学,建设全市职教数字化教学资源库,探索构建网络环境下的教学模式。四是改革评价模式。建立教育教学质量监控和评价体系,强化过程管理,引入企业评价,促进学校人才培养规格贴近企业用人标准。建立职业学校毕业生跟踪调查机制,准确把握技能型人才培养质量、就业质量和社会需求情况。五是改革德育模式。创新德育工作模式,形成一校一品、特色显著的德育工作格局;积极开展以“爱家乡、肯吃苦”为精神内涵的主题教育活动,培养学生的创新、创业意识和能力;积极推进校企合作,引进和融合淮安优秀企业文化,促使学生养成良好的职业道德和职业行为习惯,帮助学生顺利实现从学校到企业、从学生到“职业人”的跨越。

四、深入开展创建活动,提升淮安技能人才品牌的贡献能力

“十二五”期间,我们要立足于“巩固规模、提升质量、优化结构、培育品牌”,加快发展职业教育,持续深入开展淮安技能人才品牌创建活动。

一要重点实施“六项工程”。分别是示范性学校创建工程、校企合作工程、高水平实训基地建设工程、“双师型”教师队伍建设工程、职教信息化建设工程、校园文化建设工程。要把这“六项工程”作为打造淮安技能人才品牌的强基工程来抓,加大投入,加快进度,争创一流。

二要重点组织“六项竞赛”。分别是技能大赛、创新大赛、信息化大赛、教师专项技能竞赛、文明风采大赛、学生创业能力竞赛。要推进各类竞赛制度化、规范化建设,体现普遍参与,争取企业支持,融入课改精神,重在能力提高。

三要重点强化“六项培训”。分别是文明礼仪培训、职业素养培训、创新技能培训、骨干教师培训、信息技术培训、企业文化培训。扩大培训的覆盖面,引进优质培训资源,强化培训考核力度,注重提高师生的实践能力和综合素养。

四要重点开展“六项评比”。分别是十大技能之星评比、十大创业之星评比、十大创新之星评比、十佳职教教师评比、十大精品课程评比、十强校企合作示范校评比。重视评比过程,重在宣传引导,营造“重视职业教育、重视技能人才”的良好社会氛围。

五要重点打造“十类专业”。着力打造与淮安主要产业对接的,信息技术、加工制造、化工轻纺、农林牧渔、土木水利、交通运输、医药卫生、财经商贸、旅游服务、文艺体育等十大类专业,制定“十大技能人才”标准和培养方案,加大政策和资金支持力度,提升淮安技能人才品牌的服务力和贡献力。利用市内外主流媒体,开展对“十大技能人才”的立体式、全方位、系列化宣传,扩大淮安技能人才品牌的辐射力和影响力。

我们要紧紧抓住省委省政府加快淮安苏北重要中心城市建设给予职教倾斜支持的机遇,切实增强推动淮安职业教育科学发展、创新发展、优质发展的使命感和责任感,瞄准淮安“五大建设”和九大支柱产业对技能型人才的需求,明确淮安技能人才品牌建设的目标和任务,切实加强组织领导,加大创建力度,为淮安的建设和发展培养更多的留得住、用得上、用得好的高素质劳动者和技能型人才。

 

附件:淮安市技能人才品牌创建工作进程表

                             

 

 

二○一二年五月十五日

 

 

附件:  

淮安市技能人才品牌创建工作进程表

 

创建工作

创建项目

工作进程

责任单位和部门

六项工程

高水平示范学校创建工程

20122013年各创建一所省四星校,2013年全市四星校达10所;2012年、2013年分别创1所国示范校,全市国示范校达4所。

职社处

校企合作工程

2012年组建市主导产业和学校对接的校企合作俱乐部;20132015年创建校企合作示范校;每年举办校企合作论坛。

职社处、职教教研室

高水平实训基地建设工程

2012年、2013年、2014年、2015年分别创2个、3个、3个、2个省级高水平实训基地。

职社处

“双师型”教师队伍建设工程

2012年出台“双师型”教师队伍建设意见,到2015年,全市职业学校“双师型”教师占专业专任教师80%

职社处、师资处、

职教教研室

职教信息化建设工程

2012年,作为市教育局年度创新项目实施,出台推进职教信息化建设的意见;2012年建好“一网”(淮安职教网),2013年建好“一库”(淮安职教数字化教学资源库)。

职社处、职教教研室、

电教馆

校园文化建设

工程

每年下半年举办职业学校校园文化艺术节,每两年举办一次职业学校物质文化和非物质文化标识评比活动,每年举办1次校园文化建设现场观摩会和研讨会。

职社处

 

淮安市技能人才品牌创建工作进程表

 

创建工作

创建项目

工作进程

负责单位和部门

六项竞赛

技能大赛

每年下半年举办全市职业学校师生技能大赛。

职教教研室

创新大赛

每年下半年举办职教创新发明节暨创新大赛。

职教教研室

信息化大赛

每年上半年举办全市职教信息化大赛,包括信息化教学大赛和“领航杯”学生信息化大赛。

职教教研室、电教馆

教师专项技能竞赛

每年上半年举办公共基础课教师学科竞赛(示范课和研究课“两课”评比),下半年举办专业课教师专项技能竞赛。

职社处、师资处、

职教教研室

文明风采大赛

每年10月份举办全市职业学校文明风采大赛。

职社处

学生创业能力

竞赛

每年5月份举办全市职业学校学生创业能力竞赛,包括创业方案设计竞赛、商业计划书竞赛等。

职社处

 

六项培训

文明礼仪培训

 全市职业学校学生均要参加不少于12课时的文明礼仪培训。

职社处

职业素养培训

与企业合作,每年组织职业素养专题培训4次以上。

职社处

创新能力培训

每年组织2次创新发明培训,2012年组建“三证”(毕业证、技能证、专利证)课改试验班。

职教教研室

骨干教师培训

每年组织百名骨干教师参加国家级和省级培训,每年组织一批35岁以下青年教师进企业培训。

职社处、师资处、

职教教研室

信息技术培训

每年举办4次信息化能力培训。

职教教研室、电教馆

企业文化培训

全市职业学校各专业每年举办1次企业文化培训。

职社处、职业学校

 

淮安市技能人才品牌创建工作进程表

 

创建工作

创建项目

工作进程

责任单位和部门

六项评比

十大技能之星评比

每年上半年评1次,主要面向毕业生

职社处、职教教研室

十大创业之星评比

每年上半年评1次,主要面向毕业生

职社处

十大创新之星评比

每年下半年评1

职教教研室

十佳职教教师评比

2012年开始,每两年评1

职社处

十大精品课程评比

2012年开始,每两年评1

职教教研室

十强校企合作示范校评比

2012年开始,每两年评1

职社处、职教教研室

 

 

十类专业

 

信息技术类、加工制造类、化工轻纺类、农林牧渔类、土木水利类、交通运输类、医药卫生类、财经商贸类、旅游服务类、文艺体育类“十大技能人才”

 

2012年,遴选“淮安市十大技能人才”,制定十大技能人才品牌标准和建设方案,分年度实施,每年在《淮安日报》等媒体上对“淮安市十大技能人才”进行专题系列宣传

职社处、职教教研室

 



淮安市政府网站运行管理中心 技术支持 苏ICP备05001951号