文章
关于“学在淮安”的几点思考

单位:淮安市实验小学幼儿园  作者:徐梅菊

教育贯穿了我们每个人的一生。一个地方的教育无疑在个人的成长和发展中起着重要的作用。淮安在历史上经济较为繁盛,人文优势明显,教育文化源远流长,可以说,淮安教育在全省也是一块响亮的品牌。随着经济的长足发展和社会的不断进步,人民群众对教育的需求层次也在不断提升。打造“学在淮安”教育品牌,就是要紧紧围绕党委、政府中心工作,在淮安现有教育成效基层上,进一步解放思想,转变理念,以提供优质教育为基础,以提升教育质量为核心,以人民群众满意为目标,使之成为淮安重要的“城市名片”,着力推动淮安教育科学发展。

一、“学在淮安”教育品牌的内涵

我认为“学在淮安”教育品牌内涵应该包括下列几个方面:一是学校管理精细化,这应该成为学校方面的要求和标准。二是教育服务细节化。要充分了解和认识学生、家长的需求,并把这种服务意识渗透在学校管理工作、教育教学工作全过程之中。三是校园文化精品化。文化品位不高的学校,给人的感觉是缺乏底气,显得浅薄,这样的学校是谈不上品牌的。校园文化要改变浅表的、零碎的、无序的状况,精心设计,精雕细琢优美自然的物质文化、规范有序的制度文化、高昂向上的精神文化,以高雅时尚的校园文化给师生留下美好的回忆,真正成为他们的精神家园。四是学生发展个性化。按照“在达到普遍要求的前提下实现有个性的发展”这个目标,创新环境,通过多样式平台让学生个性张扬起来,引领学生主动发展。五是办学特色多样化。打造“学在淮安”教育品牌,需要形成一校一个特色,推出一批特色学校。

二、打造“学在淮安”教育品牌重要意义

1.打造“学在淮安”教育品牌是当前广大人民群众的迫切需要。

百年大计,教育为本。人年树木,百年树人。教育工作涉及千家万户,惠及子孙后代,关系国家长治久安,是一个民族最根本的事业。人民群众在不同的时期、不同的阶段,对教育有着不同需求。最初人民群众只是需要让每一个孩子都能够上学,也就是有学上。而当前,随着社会不断发展,人民群众希望每个孩子都享有满足其个性化学习要求的优质教育,即上好学。

2.打造“学在淮安”教育品牌是推动淮安经济社会科学发展的重要途径。

科学技术是第一生产力,技术进步是经济增长的源泉,教育是技术进步的基础。人才因素是我市当前经济社会快速发展、持续推进的关键因素。近年来,我市围绕推进淮安经济社会科学发展,全力打造“台资集聚新高地”,大力培育发展高新技术产业,更需要教育充分发挥功能作用,培养结构合理、素质较高、具有较强创新能力的人才队伍,为科学发展提供智力支持和人才保障。

3.打造“学在淮安”教育品牌是不断提升淮安教育水平外在动力。

提升教育水平提高教育质量是关键,“学在淮安”教育品牌的核心内容就是向人民群众提供优质的教育。随着经济社会的不断发展和物质文化生活的逐渐丰富,广大人民群众更加注重教育质量,渴望享受优质高效的教育水平。这就向淮安教育提出了更高的需求,推动淮安教育进一步加大改革和发展的力度,创新制度措施,完善机制制度,全面构建科学的教育体系。

三、我市打造“学在淮安”教育品牌优势

综合分析当前现状,我觉得淮安打造“学在淮安”教育品牌,有以下几个方面的优势:

一是厚实的教育基础。经过多年的努力,淮安教育在省内外有了一定的知名度、影响力。淮阴中学、淮安市实验小学、淮安附小等一批中小学已经成为淮安教育的名片,他们先进的教育理念及管理模式已经走出了淮安。“质量高”是绝大多数的外地人对淮安教育的基本评价。因此,淮安已经具备了打造“学在淮安”教育品牌的厚实底蕴。

二是吃苦耐劳的团队。我市的教师群体素有吃苦耐劳的精神,这是有口皆碑的,也是淮安教师的主流。这就为我们打造“学在淮安”教育品牌的提供了最可宝贵的动力资源。

三是良好的外部环境。淮安市从政府到普通百姓对教育的关心支持程度高,尊师重教有良好的传统。政府为教育发展营造了十分有利的政策环境,政府对教育的期望很高,教育的优先发展。淮安经济的快速发展势头,财政对教育的支持能力将会增强,人民群众对教育支持热情也很高。

四、打造“学在淮安”教育品牌的几点思考

通过历代淮安教育人的艰辛努力和长期的发展积累,我市已经拥有了一定规模的内蕴丰富的教育资源,淮安教育已成为全市经济社会发展的一张靓丽名片。当前面我们要在按照更高的标准,用更宽的视野、更新的理念,全力打造“学在淮安”教育品牌。

1.打造“学在淮安”教育品牌,受众范围必须全面覆盖。人民群众满意是“学在淮安”教育品牌的最终目标,应该让最广泛的人民群众享受到淮安教育事业发展的成果。教育事业均衡协调发展,不仅是一个教育问题,也是一个民生问题,因此要进一步优化教育资源配置,努力推进教育公平。一方面从硬件设施促进教学条件的均衡。科学谋划学校布局,合理配置各项资金投入,对于普通学校尤其是薄弱学校,要加大教育财政投入力度,通过专项基金和转移支付等方式,改善办学条件,提高办学水平,从而不断缩小校际差距,切实改善薄弱学校的办学条件,使教育资源配置进一步优化合理;另一方面要促进师资资源的均衡。继续推进教师合理、良性流动机制,不断完善“校对校”定期交流制度,促进优质学校与薄弱学校教师的对口援助和定期交流,鼓励引导教学经验丰富的优秀教师向薄弱学校流动,增强薄弱学校师资力量。

2.打造“学在淮安”教育品牌,社会各界必须全面参与。教育、学校是社会的重要组成部分,教育工作涉及万千家庭,影响千万人工作生活。因此打造教育品牌不能脱离整个社会,更不能孤立地就教育论教育,而应该把教育放在整个社会生活动全盘谋划,统筹考虑。围绕促进整个经济社会科学发展,不断探索和丰富教育的形式和内涵,深化教育改革,明确党委政府、教育系统、学生家庭和其他社会阶层责任和义务,让各个阶层都融入到淮安教育改革之中,深入到淮安教育事业发展之中,参与到提升淮安教育质量和水平工作之中,全面构建党委政府、教育行政机构、学校、家庭及社会多方参与的教育体系。

3.打造“学在淮安”教育品牌,教师必须发挥主力军作用。“学在淮安”教育品牌的核心是教育质量,提升教育力量的关键在于广大教师。办一流的教育,培养一流的人才,必须要有一流的师资队伍。提高教育质量,打造“学在淮安”教育品牌,教师队伍建设的基础性地位和关键性作用比以往任何时候都显得更加突出、更为迫切。必须坚持把师资队伍建设摆在十分突出的位置,着力加强师德师风建设,大力实施教师队伍整体素质提升计划,提高教师业务知识水平,全面推行教师岗位管理,健全绩效考核奖惩、末位调整等制度,加强教师队伍管理,努力造就一支师德高尚、业务精湛、甘于奉献、充满活力、人民满意的教师队伍。



淮安市政府网站运行管理中心 技术支持 苏ICP备05001951号