文章
打造“学在淮安”教育品牌,赢取区域竞争先机

单位:洪泽县教育局  作者:马斌

当前,党和政府提出了“到2020年我国将全面建成小康社会,进而到本世纪中叶基本实现现代化,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴”的奋斗目标,我国社会主义现代化建设进入新的发展阶段,我国教育事业也面临着新形势和新要求。在2010年全市教育工作会议上,市委刘永忠书记提出“打造‘学在淮安’教育品牌”,正是策应经济社会发展,赢取区域竞争先机的科学决策。在此,笔者就打造“学在淮安”教育品牌,谈谈自己粗浅的认识与思考。

作为一个教育品牌,必然要有丰富的内涵支撑。我们要打造“学在淮安”教育品牌,首先要清楚“学在淮安”的内涵是什么。“学在淮安”品牌的核心在于“学”,而就目前来讲,“学”的内涵主要是指优质的教育资源。

一、把握好“学在淮安”品牌的特征

教育本身就是一种服务,“学在淮安”既然是一个教育品牌,那么服务意识是必不可少的。究竟为人民群众提供怎样的教育服务,是“学在淮安”教育品牌在打造过程中首先要定位的。笔者认为,优质的教育资源、教育的均衡发展和教育特色的打造是这种教育服务的基本特征。

一是教育资源的优质。教育资源的优质不单单是指现代化的硬件设施设备,还有教育知识、教育经验、教育技能、教育制度、教育人格、教育理念等等诸多方面。

二是教育均衡的发展。如果没有教育的均衡发展,那么教育品牌的魅力便会无形中消减。教育均衡,特别是基础教育的均衡发展,是实现社会公正公平的保证,是当代教育改革与发展的趋势,这也应成为打造“学在淮安”品牌的重要内涵。

三是教育特色的打造。“学在淮安”是基于学提出的,但载体是淮安,那么就不能忽略淮安本身的文化特质在品牌打造中的地位。另外,如果和发达地区比条件、比水平的话,在短期内也是不现实的。因此,立足自身,挖掘特色,这也是立足于当前众多区域教育品牌之林的法宝。

二、坚持打造“学在淮安”品牌的原则

笔者认为,“学在淮安”是一个时代性命题,打造“学在淮安”品牌的过程,将是“学在淮安”内涵不断丰富的过程。在丰富品牌内涵的过程中必须坚持以下几个原则。

一是要体现品牌的先进性。怎样才能体现先进性呢,我想,包括教育理论和理念、教育教学模式、教育管理、教育资源建设等各方面必须是科学的。“学在淮安”教育品牌应该在培养经济社会发展所需人才和促进人个性发展两方面均能发挥最大化功能。

二要保持品牌的稳定性。我们要打造的教育品牌主题已经明确,就是“学在淮安”。我们所提的目标、内容、措施都必须紧紧围绕这一主题,通俗点说就是不能跑题。即使要提出打造新的教育品牌,也必须是“学在淮安”教育品牌下的子品牌。这样才能有效保证品牌的稳定,才能有坚定的工作目标。

三要利于品牌的持续性。我们进行品牌打造,不能就品牌论品牌,而要不断创新,以人为本,不断适应人民群众日益增长的高品质、多元化教育需求,必须能获得人民群众广泛和持续的认可,才能维持其自身的持续性。

三、正确处理打造“学在淮安”品牌中的关系

“学在淮安”品牌的打造是一个系统工程,内涵丰富,内容繁多,方法和途径多样,为建立独特、持久品牌,就要注意处理好以下关系。

一是整体与部分的关系。“学在淮安”教育品牌的提出,是将整个淮安作为一个载体来打造的,淮安是整体,而各县区、各学校、各社区等等基础单位就是部分。在品牌建设的过程中有两种路径方向,即自上而下和自下而上。所谓自上而下就是指上级主管部门在品牌打造的过程中切实发挥领导责任和保障作用;所谓自下而上则是指由每级的区域,基层单位发挥自主作用,打造各自品牌建设,从而推动整体品牌的打造。

二是全面与特色的关系。“学在淮安”品牌的打造千万要避免走入大而全的误区,这就要求我们要正确处理全面与特色的关系。“全”是能保证人民群众基本的教育需求,所以全面不是不要,但不是什么都要。“学在淮安”教育品牌在满足人民群众基本教育需求外,应将着力点放在特色上。为人民群众提供特色的教育是品牌生命力的保证。可由某一个特色亮点的成功打造,然后逐步向外延伸,赢得社会对整个品牌的认可。

三是数量与质量的关系。质量是品牌的生命,品牌影响的广度和深度最终是由教育的质量显现的,而数量也是受质量影响的。因此,在“学在淮安”教育品牌的打造过程中,不要盲目地追求规模。甚至在优质教育资源的建设,特别是在硬件建设上也不要力求一步到位,而要更加注重内涵的发展,注重质量的提升。

当然,打造“学在淮安”教育品牌过程中还有一些问题需要注意,如不能急于求成,不能铺张浪费等。相信,只要我们坚持正确的指导思想,实施科学的举措,上下一心、扎实推进,“学在淮安”教育品牌一定能唱响全国。



淮安市政府网站运行管理中心 技术支持 苏ICP备05001951号