文章
关于打造“学在淮安”品牌的研究与思考

单位:市教育局办公室  作者:姚飞和陈春晓

强国必先强教,兴淮必先兴教。正是基于对教育在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性地位和作用的充分认识,在2010年全市教育工作会议上,市委刘永忠书记提出“打造‘学在淮安’教育品牌”。“学在淮安”的提出,具有十分重要的意义,为未来一段时期淮安教育的发展指明了方向,也提出了更高的要求。下面,笔者就打造“学在淮安”教育品牌,谈谈自己粗浅的认识与思考。

一、放大生长点,充分保障“学在淮安”扎根接力

淮安,素有“壮丽东南第一州”的美誉,在时间的长河里有着辉煌的过去,蓬勃发展的当下,以及无限美好的未来。“学在淮安”扎根在这块丰厚的土地上,成为有源之水、有本之木,定会获得强大的生命力与支撑力。我们不妨翻开淮安的历史画卷,探寻一下“学在淮安”的生长点。

(一)淮安悠久的历史文化给“学在淮安”以强大的张力。淮安历史悠久,秦时置县,至今已有2200多年的历史。明清时期淮安即为漕运枢纽、盐运要冲,与杭州、苏州、扬州并称运河沿线的“四大都市”。淮安作为一座积淀深厚的文化名城,既孕育出“下草湾文化”、“青莲岗文化”等史前文明,也创造了大运河文化、《西游记》文化、红色文化、美食文化等富有特色的地方文化。教育和文化密不可分,层层相因,袭袭相联。文化传统制约着教育活动的过程,文化的流变制约着教育发展的历程。教育是文化传承与发展的重要渠道,会反作用于文化整体。发展淮安教育,打造“学在淮安”品牌,需植根于淮安地方文化这块肥沃的土壤之中,继承发扬地方优秀文化,汲取丰富有益的营养,科学运用到学校管理、课程建设、教育教学改革等方面,渗透到学校精神文化、物质文化、行为文化等各个层面,促进教育观念、内容、方法的变革和创新,形成富有地方特色的教育文化和教育品牌。

(二)淮安众多的名人名胜给“学在淮安”以强大的自信力。淮安历来就有崇文尚教的优良传统,诞生了众多彪炳史册的名人,孕育了大军事家韩信、汉赋大家枚乘、枚皋、建安七子之一的陈琳、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、《老残游记》作者刘鹗、民族英雄关天培、梨园教主王瑶卿、还有当代名人陈白尘、吴强、陈登科、周信芳、谢铁骊、朗静山、滑田友等。新中国开国总理、世人敬仰的一代伟人周恩来也出生在这里。教育的重要使命就是培育人才。淮安名人辈出,让广大教育工作者对推进淮安教育发展树立起了信心,给打造“学在淮安”品牌增强了底气。可以说,名人就是一个个宝藏,蕴含着极其珍贵的教育资源,是激励淮安学子奋发读书、立志成才的活教材,有助于形成“江山代有人才出”的良好局面。良好的环境可以影响人、教育人、熏陶人。淮安有着得天独厚的自然环境和人文环境,河湖遍布、美丽清纯,被誉为“一片漂浮在水上的土地”。淮安古迹名胜众多,境内有唐代文通塔、宋代镇淮楼、妙通塔、明代明祖陵以及“东方庞贝”水下泗洲城,更有韩信钓台、吴承恩故居、梁红玉祠、关天培祠等著名人文景点。优越的大环境有利于创造和谐温馨的校园小环境,助力教育健康发展。

(三)淮安建设苏北重要中心城市的宏伟工程给“学在淮安”以强大的活力。教育是一个城市可持续发展的强大支撑,是构成一个城市竞争力、吸引力的关键因素。当前,淮安正按照省委省政府的决策部署全力建设苏北重要中心城市,迫切需要加快教育发展,不断提高教育对经济社会发展的贡献度,不断提高人才培养与经济社会发展的契合度。当然,教育只有适应社会需求,与经济社会良性互动,才有旺盛的生命力。因此,教育要主动适应淮安跨越发展、科学发展新要求,培养更多更好人才;主动适应结构调整、转型升级新课题,推进教育科研成果转化;主动适应建设学习型、创新型城市新形势,提升广大群众的文明素质和创新能力。把“学在淮安”特色品牌作为城市品牌的核心来倾心打造,不断提升各级各类教育发展水平,不断丰富“学在淮安”品牌内涵,让教育成为推进淮安经济社会发展最宝贵的资源、最突出的优势,在全省领先,辐射整个苏北。

(四)淮安教育规划制订的发展目标给“学在淮安”以强大的内驱力。《淮安市中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》明确提出,到2020年,教育发展水平和综合实力领先苏北,全面实现教育现代化,建成学习型社会和人力资源强市。打造“学在淮安”品牌,既顺应了地方经济社会发展对教育发展所提出的新要求,也顺应了教育自身发展所面临的新形势、新任务。“学在淮安”理应承载着并努力实现教育发展目标,做强做优特色品牌,不断推进淮安教育朝着优质化、均衡化、特色化、信息化和国际化方向发展。

二、占领制高点,勾画“学在淮安”美好远景

“学在淮安”,顾名思义,淮安的教育是优质的,具有鲜明的个性化和特色化,在社会上享有盛誉。笔者认为,“学在淮安”品牌要具备三个特质:质量高地、成长福地、成才宝地。

(一)打造“学在淮安”品牌,要以建设质量高地为核心。质量是教育的生命线,也是评价一个地方教育的重要指标。教育要领先,质量就要一马当先。国家教育规划纲要提出,要把提高质量作为教育改革发展的核心任务。淮安教育要想走出去必须以一流的教育质量作为重要支撑,而提高教育质量却是一个系统工程,涉及教育的许多方面。首先,教育整体发展要高位均衡。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”教育发展也要打整体战,着力推进城乡教育一体化和教育均衡发展,着力放大优质教育资源,提高薄弱学校办学水平,不断缩小区域、城乡、校际教育发展差距,使全市优质教育资源比例不断提高。其次,学校个体发展要特色鲜明。没有特色的学校,一定没有前途。学校发展要控制规模扩张,把发展的重心转移到加强内涵发展、提高教育质量上来,走优质化、特色化发展之路,开创学校特色品牌,形成“一校一品”、“一校多品”的发展格局。第三,教育改革要深入持久。没有改革,教育发展就会停滞不前。改革要触及影响教育发展的重要问题,大到制约教育发展的体制机制问题,小到教育教学过程中遇到的具体问题,以改革的办法保障教育健康发展,促进教育质量不断提升。第四,质量评价标准要科学合理。制定科学的评价标准,引导广大学校树立科学的质量观,建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,科学抓质量,科学提质量。这样的教育质量才能有利于学生发展,有利于提升教育品牌成色,扩大淮安教育影响力。

(二)打造“学在淮安”品牌,要以建设成长福地为重心。人民满意是衡量“学在淮安”品牌的最好标准。打造“学在淮安”品牌的出发点和落脚点还应放在办人民满意教育上。教育的根本任务就是促进人的全面发展,就必须以学生为中心,一切为了学生,为了学生一切。建设成长福地,就是要不断提高学生学习的幸福指数。重点实现两个转变。一是由学有所教向学有优教转变。学有所教,在于解决每一位适龄孩子接受教育的问题,实现“有学上”,这是最基本的要求。随着经济社会的发展和生活水平的提高,人民群众接受良好教育的愿望愈发迫切。淮安教育未来发展就要不断扩大各级各类优质教育资源的供给量。目前全市优质教育资源的存量还不太理想,特别要全力推进幼儿教育、高中教育发展,逐步扩大省优质幼儿园和省四星级高中的比例,真正实现淮安每一所学校都是优质学校,满足人民群众学有优教的愿望,让择校成为历史。二是由人人皆学向人人乐学转变。从表象来看,每一位学生都在学习,实质上大多学生都背负家庭和学校的种种压力被动学习,超负荷学习,缺乏主动性,更谈不上学习之乐了,幸福何在?教育必须基于学生的成长规律和不同阶段的年龄特点来育人,必须基于学生的视界来实施教学,让学生回归到教育的主体。既关注学生的现在,更关注学生未来,开创适合的教育,培养学生的个性,激发学生的潜能,让学生真正成为学习的主人,让每一位学生主动学习、快乐学习、幸福学习,让淮安教育成为学生的成长福地。

(三)打造“学在淮安”品牌,要以建设成才宝地为关键。教育要育英才、出人才。让每一位学生成功、成才,这是教育的理想,也是理想的教育。过去,淮安名人辈出。未来,如何培养新一代淮安人?必定是“学在淮安”面临的最重要的课题。一要坚持素质培养。深入实施素质教育,突出育人为本、德育为先。加强青少年儿童思想道德建设,加强劳动教育、生命教育、心理健康教育等,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强学生服务国家、服务人民的社会责任感。突出能力为重、鼓励创新。深化课程改革,重视校本课程开发,创新教育内容和方法,不断提高学生的学习能力、创新能力、实践能力和社会适应能力。二要坚持多样化培养。从大的方面讲,人对教育需求是在发展变化的,不同的人、不同年龄阶段的人对教育具有不同的要求,不同阶段的教育都要提供多样化的服务内容。如职业教育要科学设置专业,满足学生不同的发展需求;普通高中也要积极探索加强学生职业教育,为学生就业打基础。从小的方面说,学校也要为学生发展提供多样化的选择空间,锻炼平台多样化,课程设置多样化,等等,促进学生多样化发展。三要坚持个性化培养。尊重学生的个性和志趣爱好,坚持因材施教,为学生提供适合的教育,注意发现、挖掘、培养学生的特长,引导其成长为某一方面的专门人才。四要坚持开放化培养。发展是永恒的真理。教育发展一定要“面向世界,面向未来,面向现代化。”坚持开放办教育,与国际接轨,向先进发达地区学习,始终掌握发展方向,占据理论前沿,培养全面发展、又适应社会发展需要的优秀人才。

三、找准着力点,统筹推进“学在淮安”蓬勃发展

“学在淮安”建设的着力点在哪里?如何在淮安这块肥沃的土地上生根发芽,茁壮成长,开花结果?需要着力推进四个方面的发展,努力实现淮安教育“江北领先、全省前列、特色显著”的发展目标。

(一)着力推进教育内涵发展。近几年,淮安教育发展迅猛,规模不断扩大,个别学校摊子大、班额多、人数多,成为教育航母,也带来了一些负面影响。因此,必须控制教育规模扩张,推进教育内涵式发展,努力提升教育质量。一要重视学校文化建设。高品质的学校文化是一个优质教育品牌的内核和象征,是一所学校综合实力的重要标志,是一所学校兴衰荣枯的决定性因素。推进学校文化建设,要突出三个结合:其一,学校文化建设要与学校办学实践相结合,绝不能割裂二者关系,使文化建设脱离实践或者把文化建设作为一项独立的任务去完成。否则,文化建设就成了无源之水、无本之木。其二,学校文化建设要与学校自身特色相结合。学校文化是一所学校区别于其他学校的个性体现,独特和鲜活是它的生命力。因此,学校文化不能移植,更不能照搬照抄,必须从自身实际出发,量身打造。其三,学校文化建设要与科学理念相结合。学校文化建设要以科学理念为指导,保证学校文化建设的科学性、人本性和可持续性,让学校文化建设成为一种积淀,慢慢生长,成为推动学校发展,提升素质教育水平的核心力量。二要重视学校特色发展。“特色”应是学校所展现出的与众不同的、所特有的而且成效蜚然的办学“个性”。教育部门要加强面上推动,出台推进学校特色发展工作意见,开展督导评估,指导基层学校实施特色发展。学校要结合自身特点,搭建特色发展载体,科学设计特色项目,逐步形成特色品牌。定期举办特色发展论坛,促进区域、校际交流,形成特色发展蝴蝶效应,推动全市学校特色发展,逐步形成“一校一品”或“一校多品”的发展格局。三要重视名师队伍建设。教育大计,教师为本,名师为要。实施名师培养工程,开展名师推评工作,建立健全名师推评制度,完善名师考核标准,每两到三年推评一次,将名师推评工作经常化、制度化、规范化,不断壮大各层次名师队伍。积极搭建名师成长平台,举办市级学科带头人高级研修班,组建名师工作室,不断提升名师素质,培养更多的特级教师、江苏省人民教育家。加强名师梯队建设,推广教师层级制度,积极实施“青蓝工程”,充分发挥特级教师、名师的传帮带的作用,缩短青年教师的成长周期。

(二)着力推进教育创新发展。改革创新是教育活力的重要源泉,是教育发展的强大动力。一要深化管理体制改革。以转变政府职能和简政放权为重点,落实“以县为主,县乡共管”的学前教育管理体制,支持集体与社会团体举办公益性幼儿园;完善“以县为主、城乡一体”的基础教育管理体制,加快实现城乡教育一体化;健全“市县为主、政府统筹、行业参与、社会支持”的职业教育管理体制,充分调动行业、企业参与办学的积极性。二要深化办学体制改革。健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学机制。组建基础教育、职业教育办学集团,以强带弱、以城带乡,发挥强校、名校优势,促进教育均衡。将民办教育纳入教育发展总体规划,对民办教育的功能、类型、层次、结构及比例等进行科学合理定位。鼓励社会力量重点发展非义务阶段教育,尝试以政府购买服务的形式鼓励民办教育发展,探索以托管等形式鼓励非营利机构参与办学。三要创新人才培养模式。更新人才培养观念,创新教育内容和方法,为每一位学生提供适合的教育。注重学思结合。改进教学方式,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学。注重知行统一。加强实践教学,开发实践课程、活动课程,完善科技实践、社会实践等培养环节。注重因材施教。推行分层教学、走班制、学分制等教学管理制度,为学生提供更多的学习选择机会和自由发展空间。完善学习困难学生帮助机制。健全公开、平等、竞争、择优的选拔方式,改进学生升学推荐办法。义务教育阶段实行免试、就近入学。扩大高中招生自主权,全面推进热点高中招生指标均衡分配到初中的政策。

(三)着力推进教育跨越式发展。选择什么的发展路径,对于加快教育发展速度、实现跨越式发展至关重要。成功的道路千万条,教育发展的路径也应呈现出多样化,需因地、因校制宜,避免“千校走独木桥”。当前,以下几种发展方式值得借鉴。一是高位发展。“小而全、多而散”的教育体系已逐渐适应不了经济社会的发展和人民群众的需求。要遵循“资源优化,突出优势,效率优先”的原则,大力推进各类教育资源整合、优化。实施强强联合、强弱联合,组建教育集团或发展共同体,抬高发展的平台,增强发展的优势,让弱校变强、强校更强。从学校发展自身来看,对自己的优势、强项,要树立永不满足的志向,不断提升发展层次,扩大学校品牌的影响力。二是差别化发展。目前,淮安教育发展呈现出三个不均衡,即城乡教育发展不均衡、各类教育发展不均衡、每类教育自身发展不均衡。教育现状决定了淮安教育发展不可能采取一个模式、一个标准,要差别化对待,积极采取差别化发展战略,改革以往造成教育发展失衡的体制和政策,把更多的财力、物力、人力投向发展滞后的幼儿教育、职业教育,投向农村教育、薄弱学校,迅速拔高教育发展中的短板,促进各级各类教育健康快速发展。三是错位发展。所谓错位发展就是求新求异,扬长避短,做到人无我有,人有我优,人优我特。当前,教育发展同质化问题日益凸显,千校一面,违背了教育发展规律和人的发展规律。当务之急,就要实施错位发展,促进教育多样化发展。打造“学在淮安”特色品牌,顺乎了错位发展的理念,力求避开与发达地区、先进地区教育相同的发展方向或发展路径,走自己的路,利用自身的优势条件去发展教育特色。实施错位发展,可以拓宽学校发展的空间,促进教师专业化成长,最终受益的是广大学生,改变以往只关注学生的文化成绩,忽视对学生综合素质的培养;只关注学生当前发展状态,忽视对长远发展的考量;只实施统一的、标准化的评价,忽视学生个性化成长的需要。

(四)着力推进教育可持续发展。一要协调推进各类教育发展。各级各类教育都是教育发展链上的重要一环,同等重要,不存在孰重孰轻。要合理配置财力物力,着力推动学前教育、义务教育、高中教育等各级各类教育快速发展,齐头并进。二要出台“学在淮安”工作意见。依据淮安市中长期教育发展规划和“十二五”教育事业发展规划,制定好“学在淮安”远景目标和近期目标,以及推进品牌发展的各项保障措施。进一步明确目标责任制,完善组织协调和督查考评机制,推动各项任务落实。三要建立品牌建设合作机制。建立健全合作机制要突出三个方面的合作,即教育部门内部的合作、教育部门与其他部门之间的合作、教育行政部门与高校的合作。特别是要建立与在淮高校的合作机制,建立市教育发展咨询委员会,聘请高校教育专家担任委员,科学指导教育发展。鼓励支持学校与高校在学校管理、教育科研等方面加强合作,邀请专家进学校、进课堂,用先进理论来指导教育教学实践,提升学校的办学水平。



淮安市政府网站运行管理中心 技术支持 苏ICP备05001951号