文章
以“职”引领,强化特色,打造淮安职教品牌

单位:高职校  作者:黄少基

悠悠古淮水,孕育了名人辈出、名著芬芳、名菜飘香的人文淮安。在21世纪现代化建设的征程中,今天的淮安以发展强劲、生机勃发、绿色和谐的时代风采展现出文化名城、生态水城、工业新城的品牌风貌。在全市经济社会各项事业百舸争流、千帆竞发的火热态势中,当今的淮安教育立意高远、独树一帜。在全市教育工作会议上,市委市政府提出打造“学在淮安”教育品牌,作为一名职教工作者,本人以为,这是贯彻国家、省《中长期教育改革和发展规划纲要》的重大举措,其内涵丰富,意义深刻而影响长远。

其一,在信息化社会,打造品牌的重要性不言而喻。产品需要品牌,教育也需要品牌。在某种程度上说,人们对教育品牌的追求较之传统的产品品牌的需求更加强烈,因为孩子对学校的选择往往是影响其一生的选择。因而,打造“学在淮安”教育品牌,我认为体现了更加深厚的民本思想。

其二,今年是 “十二五”规划启动之年,服务淮安“五大建设”,推动经济社会全面发展,科技是基础,人才是关键,教育的责任至关重要。在当前省、市教育规划纲要启动实施的新起点上,打造“学在淮安”教育品牌的提出,为淮安教育的新一轮发展指明了方向,明确了目标,也提出了更新更高的要求和更加科学的发展理念。

其三,对于职业学校来说,品牌建设更是现实需求。从全市来看,当前职业教育办学的同质化较为严重,加剧了非理性竞争;其次,职业教育的就业导向与市场化动作,使市场成为考验职业学校生存发展的“战场”,如何区别于其他教育“产品”和服务,以特征和特色形成发展优势,是职业学校必须慎重思考的现实问题。因此,打造“学在淮安”教育品牌的提出,对于职业学校来说,是内涵深刻而意义重大的方向性引领。

职业学校如何打造品牌,发挥促进产业发展与推动就业两大作用,笔者认为要找准“职”的切入点,强化特色,真正走上内涵强校之路才是根本。

一、让学校充分融“职” 

从某种意义上来说,职业教育就是就业准备教育,是与市场、与企业衔接最为紧密的一类教育。职业学校要培养高素质、高技能真正的实用型人才,唯一的途径就是与市场和企业实现深入的对接与有机的融合。

1.政府主导、学校主体、企业积极参与,推动职校办学模式围绕企业转 

一是要拓展“集团化、连锁化”职教办学新路子。政府加大政策支持力度,支持龙头职业学校做大做强,以龙头职校为主体,以优势专业为基础,组建行业、企业参与的职教集团,带动区域职业教育跨地域、跨部门、跨学校合作。以集团为引领, 实行龙头带动、城乡联姻、校企结合, 在培养目标、教学管理、质量监控、招生与学籍管理、交流与合作等方面实行统一, 在专业设置、教学计划、实训基地建设、教师及教学设备、毕业生就业等方面实行统筹,推动职业教育集约发展。二是要探索产教结合新模式。职业学校主动与企业紧密协作,实施 “企业冠名”、“订单培养”, 使育人与用人零距离对接, 招生与招工、学校管理与企业管理同步,形成“理论实践化、教室车间化、教育社会化”的办学模式。同时,按照“围绕专业办产业, 办好产业促专业”的思路, 积极发展校办产业、创办企业,形成一条融教学、实习、生产、就业于一体的“校企结合、产教结合”办学路子。

2.政府出资、学校出力、企业提供信息,推动职校专业建设紧跟产业走

职业学校需要品牌,其中最重要的是其专业品牌。一要加强专业规划。要成立学校及行业、企业人员共同参与的专业建设指导委员会, 建立技能人才需求预测系统, 科学调控、宏观管理专业设置,形成围绕产业调整专业的动态发展机制。二是要加强实训基地建设。职业教育的定向性特征要求特定的职业素养和职业能力培养必须生长于特定的职业情境。为了更好完善学校教学情境,提高技能型人才培养的针对性与适应性,实训场所要实现校企共融。要建成设备对接企业生产、技术对接职业岗位、装备先进一流、人员配套齐全、管理水平较高,具备教学、培训、鉴定、科研和生产等多种功能的示范性实训基地;要引企入校,校企共建实训基地。通过采用股份制、承包制、租赁制等多种形式,引进企业设备、人员、技术,以及生产和服务项目,共建共享实训基地;要引入现代企业车间管理模式,加强实训基地运行管理,提高运行效益,使基地成为生产性实习实训和学生顶岗实习的重要场所。同时要积极拓展校外实训基地,深化合作关系,共同开发满足生产与教学使用的学生实训课程,提升学生实践动手能力,优化实习效果。

二、让教师真正姓“职”

建设一支具有职教特点的师资队伍,是职校发展的百年大计。的确,要培养技能型的学生,教师除了要具备扎实的理论功底之外,还必须要有较强的实践动手能力。这样的“双师型”教师队伍才真正姓“职”。打造“双师型”的教师队伍,要重点推进四项工程。

一是教师职业生涯拓展工程。建立职业学校教师个人职业生涯拓展规划,做到发展有目标,培养有措施,提高有途径。二是教师培训工程。建立国家、省、市、校四级师资培训网络,其中专业教师每两年要轮训一遍;全面推行专业教师进企业实践制度,并纳入对教师的考核和聘任;鼓励和支持优秀教师出国培训。三是名师培养工程。发挥名师工作室和创新工作室的引领作用,建立名师滚动培养、逐步递增的机制,培养一批专业骨干教师、领军人才。四是兼职教师外聘工程。通过“特邀、特聘、特请”工程技术人员、能工巧匠来校任教,努力打造一支专兼结合、素质较高、结构不断优化的教师队伍。同时,完善兼职教师管理,进一步稳定兼职教师队伍,提高兼职教师教学水平,保证兼职教师队伍的可持续发展。

三、让学生真心爱“职”

进入职业学校的学生不少是应试教育的受挫者,对学习乃至对学校多少怀有厌烦感。如何让这些孩子感受到与普教不一样的氛围,激发他们的学习兴趣,让其感受到求知求技的乐趣,变厌学为爱学、乐学、会学,重拾自我发展的勇气与信心,这是职教人理应把握的目标。

1.促进校园文化“职业化 ” 

学生时期是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。“无声润物的三春雨,有心护花的二月风”,校园文化对于学生就是这样一种潜移默化的感染过程。职业学校更要重视校园文化建设,要强烈地突出“职”的特点,力求做到中国传统美德和现代工业文化相结合,职业素养与企业管理文化相结合,实现现代工业文明进校园、先进企业文化进课堂,努力营造健康向上、具有鲜明职业教育特色的校园文化。

一是在校园物质文化上突出“职”的特点。如将企业管理理念和模式引进校园,把学校的实训室包装成企业的“车间”,建设仿真的实训室,在公共区域建设“企业文化长廊”,在校园网、校园雕塑等对外校园标识上突出“职”的特点,让学生在虚拟的环境中体会到企业的存在,感受企业文化气息。

二是在校园精神文化上突出“职”的特点。如通过开辟优秀毕业生事迹陈列馆,请往届毕业生为新生介绍自己成功的足迹,或是举行行业的成功人士、专家报告会,组织观看行业发展影像资料等方式,展示职业的美好前景,让学生感受到社会对自己所学习的专业和掌握的技能的需要,只要努力,职校生也能成功。这种导向作用影响是巨大的,可以改善学习动机,增强学生的自信心,同时提升职业诱因价值,激发起学生对职业的热爱。

2.推动育人模式“职业化”

一是德育活动突出“职”的特点。要突出以诚信、敬业为重点的职业道德教育,引导学生树立正确人生观、成才观和择业观;要加强“热爱家乡、建设家乡”教育,引导学生服务家乡,建设家乡;要开展职业性的德育活动,如开展服务规范比赛、礼仪比赛、职业技能比赛、校园销售网建立,校园网站的维护,社会服务活动等等,要精心设计每一项活动,突出活动育人的效果。

二是教学模式突出“职”的特点。要建立教学指导委员会和教材建设委员会, 推动职业教育课程和教材的开发与改革, 构建以学生为中心、能力为本位、素质为根本、实践为主线的新课程体系;要打破传统的“以教师为中心、以课堂为中心、以知识为中心”的教学模式,构建“以学生为中心、以情景教学为主体、理实一体”的教学模式,建立现代的“技能教室”,重视符合市场和企业需要的项目教学、案例教学,场景教学、模拟教学和岗位教学,使专业教学过程对接生产过程,突出“做中学、做中教”的职业教育教学特色;要改革评价制度,坚持过程评估与阶段评估相结合,品行评判与学业评估相结合,统一标准与个性特长相结合;要引进企业评价、社会评价,把实践技能作为学生综合素质评价的重要内容,建立促进师生可持续发展的教学评价和教学质量监控体系。以系列配套的教学改革促进学生乐学、善学,实现教学效果最优化。

品牌是一种远见,更是一种信仰。职业学校的品牌建设是一项系统工程,也是其鲜明的办学特色的体现,应该是学校不断追求的一种境界和目标。



淮安市政府网站运行管理中心 技术支持 苏ICP备05001951号