文章
学在淮安”的提出及支撑要素分析

单位:市教育局办公室  作者:刘彬

“学在淮安”一经提出,众说纷纭,见仁见智。笔者认为,“学在淮安”,它融“在淮安学”、“向淮安学”、“来淮安学”、“为淮安学”于一体;它体现着内涵的发展,质量的提升和使命的承担;它既是一种历史的积淀,也是一种现实的反思,更是一种理想的追求。

考察“学在淮安”的背景和基础,主要有以下几个方面:

一是历史悠久,底蕴深厚。淮安有着悠久的历史,地处古代东夷,秦时置县。隋唐以降,随着京杭大运河的开凿与繁盛,运河文化逐渐形成和兴起。作为运河沿线“四大都市”之一,南船北马交汇之地,淮安地方文化烙上了鲜明的运河文化特征。古代淮安诗酒酬唱、文人雅集,著书立说蔚然成风,文化名人俯拾皆是。历史的厚重,位置的独特,为“学在淮安”奠定了深厚的地方文化心理基础。

二是崇文尚教,源远流长。崇文尚教是淮安地方文化的一大特质。如果说同处运河文化带的山东以“尚武”为鲜明个性,那么淮安地方文化则更加“崇文”,具有好学慎思、勇毅力行等良好的人文气质。淮安置学历史较早,古今为书香圣地,一度领中国现代教育之先河。近代有李更生“毁家办学”,“竖起脊梁担当”而享誉大江南北;现代有人民教育家陶行知、汪达之创设新安小学、新安旅行团,掀起教育界的一场革命。“捧着一颗心来,不带半根草去”,至今为诸多从教者奉为圭臬;当代有郑兆财先生“异乡创业、家乡办学”而被评为“感动江苏十大教育人物”。凡此种种,使“学在淮安”成为有本之木、有源之水,因而更具生命力、更具可行性。

三是伟人精神,催人奋发。在淮安历史上最重要的一位伟人,当然是开国总理周恩来。1898年,周恩来诞生于今天的楚州区,并在淮安生活了12个春秋。周恩来总理的一生彪炳史册,其光辉的思想品质更是取之不尽的宝藏。“为中华之崛起而读书”,宏愿气冲云霄,响彻千古;“面壁十年图破壁”,意志坚石可摧,豪情满怀。今天,“弘扬周恩来精神,办人民满意教育”,已然成为淮安教育人乃至全体淮安人民的共同愿望,也是 “学在淮安”的根本价值追求和动力源泉。

四是中心地位,人文凝聚。苏北重要中心城市,这是省委省政府对淮安的定位,也是淮安热切向往和倾力追攀的目标。吸引、辐射周边2000万人口靠什么?靠人文凝聚,靠经济实力,靠区位优势。这里,教育应是题中之义,教育理应勇于担当,教育应该一马当先。构建苏北教育高地,服务中心城市建设。这是一种可行的路径,也是一种必然的选择。居中声自远,况有春风助。教育的发展壮大是一种软实力,如能利用得当,进一步提升淮安教育的知名度、美誉度,其辐射周边地区的能力也将不断增强。从长远看,教育的辐射和影响能力远非其他活动所能比拟,因其更具渗透性,更具向心力。

五是跨越发展,教育支撑。“总量翻一番,财政超千亿,建成生态市,全面达小康”,淮安十二五跨越发展目标宏大,前景广阔。经济要发展,社会要进步,教育既要适应和服务,又要引领。只有一流的教育,才能培养一流的人才,才能建设一流的城市。强市必强教,强市先强教。《十年纲要》和《五年规划》明确了教育工作的目标和实施路径,也奠定了教育服务经济社会快速发展、跨越发展的基础。现实和理想使“学在淮安”有了一个信念,那就是,“教育改变淮安,我们能”!

打造“学在淮安”教育品牌,虽然有着深刻的背景和深厚的基础,但也绝非是轻而易举、一蹴而就之事,需要淮安全社会付出艰辛的努力,具体而言,需要以下几种要素的有效组合和强力支撑:

1.教育优先是保障。教育优先是一种理念,这一理念来自于对教育在经济社会发展中全局性、基础性、先导性地位的认识;教育优先是一种策略,根本目的是推动经济社会又好又快发展、建设人力资源强市;没有教育优先,则规划不能先行、投入失去保障、公共资源无法充分利用。“十年树木,百年树人”。与其他活动相比,教育是一种特殊的公共产品和公共服务,影响大而周期长,效益好而见效慢。搞好教育尤其需要战略眼光,需要前瞻性、预见性,需要统筹协调、超前谋划。

2.社会共识是基础。社会共识是一种无形而强大的力量,有了广泛的社会共识,才能在党政部门、社会团体、企事业单位及人民群众中营造尊师重教、支持教育发展的良好氛围。有了广泛的社会共识,才能积跬步而致千里,汇溪流而成江海,才能形成推动教育发展的巨大合力。合理、有效地引导和利用好社会共识,教育事业发展则会事半而功倍。反之,如果忽略或轻视社会共识,只靠教育部门的单打独斗,或一部分群体的力量,教育事业发展往往会裹足不前,甚至于事倍而功半。百年大计,教育为本。“学在淮安”品牌建设的创设和发展亟需进一步凝聚社会共识,形成全社会的共同约定和共同目标。

3.人才引领是关键。人才是综合实力的重要构成要素。一流的人才创造一流的质量,一流的人才开创一流的教育。大力实施人才强教战略,是打造“学在淮安”教育品牌的关键。校长是学校发展的灵魂,教师是学校发展的脊梁,教育行政管理人员是区域教育和学校发展的设计者、引导者和监督者。人才的来源,一是引进,二是培育。要进一步优化教师工作、学习、生活的生态环境,筑巢引凤,面向全省、全国招揽教育管理专家、教学名师等各类教育人才,努力形成独具淮安特色、在全省乃至全国具有一定知名度的教育教学专家团队。要进一步加大对淮安本土教育人才的培育力度,努力实现专家治教、教育家办学。这是打造“学在淮安”教育品牌的当务之急。

4.品牌学校是重点。品牌意味着社会认同,品牌就是影响力。社会越成熟,品牌效应越明显。品牌学校之于“学在淮安”,既是“形象代言”,更是重要支撑。没有品牌学校,“学在淮安”则没有根基,没有窗口,没有说服力。打造“学在淮安”教育品牌,必须做优做强一批品牌学校,以品牌学校为依托,强化内引外联,对内示范引领,对外展示宣传,扩大淮安教育的知名度、美誉度。

5.特色创新是动力。创新是动力之源,特色是生命力的保证,只有不断提高创新能力,彰显个性特色,才能不断提高教育竞争力,才能获得可持续发展。在“创新”上求发展,在“特色”上做文章,是打造“学在淮安”教育品牌的必由之路。走特色创新之路,必须鼓足勇气,花大力气,摆脱旧理念旧思路,革除旧体制旧机制,打破旧制度旧模式,大胆探索,勇于实践,使教育管理、办学形式、人才培养更能适应新形势新要求,更能够推动教育科学发展、跨越发展。走特色创新之路,必须立足淮安实际,既要植根本地土壤,挖掘与弘扬优良的办学传统,又要坚持拿来主义,广泛吸纳先进地区办学经验;既要紧追当代最前沿的教育科学,又要强化本地的教育科研,由此创造出优越的教育文化、独具淮安特色的发展模式。

6.优质均衡是核心。优质均衡才能实现公平正义,才能健康和谐。“优质”的内涵具有历史性和发展性,不同的教育发展阶段有不同的评价标准,正所谓“没有最好,只有更好”。“优质”的外延应包含教育发展要素的方方面面,其核心是人才培养的优质。培养出具有创新精神、实践能力、现代意识、适应社会发展需要的人才,是衡量“优质”的根本标准,也是衡量“学在淮安”品质的根本标准。均衡是基于优质基础上地共同发展。均衡的本质不是“削峰填谷”,而是“水涨船高”。与“优质”相适应,均衡不是客观形态上的静止,而是循环往复螺旋式的上升。制定科学、统一的办学标准,积极推进办学条件、教育质量、师资配置、教育管理等方面的一体化建设,应该成为今后一段时期全市教育发展的一项重要工作。



淮安市政府网站运行管理中心 技术支持 苏ICP备05001951号