文章
淮安市教育局副局长薛祝其:基于“周恩来创建”的德育模式

基于“周恩来班”创建的德育模式

淮安市教育局

2012929

一、形成背景与过程

(一)形成背景

1. 弘扬社会主义核心价值教育的需要。坚持把“周恩来班”创建活动作为各级各类学校弘扬社会主义核心价值体系的有效载体,不断丰富内容,改进方法,创新机制,把社会主义核心价值体系抽象的内容具体化,把枯燥的理论生动化,把思想政治教育活动的主体学生化,德育工作的实效得到显著提升。

2. 促进广大青少年健康成长的需要。青少年学生特别需要具体的人生指导和精神引领,而周恩来正是当代青少年学习的最好榜样。利用地域的优势,以创建“周恩来班”为抓手,使周恩来精神成为学校教育和引导学生成长成才得天独厚的教育资源,是学校开展德育工作的最好切入点和有效载体。

3.构建学校和班级特色文化需要。以周恩来精神为核心的学校文化建设,是以师生为主体,以恩来精神为理念,围绕教学活动和校园生活而创设并共享的。通过伟人精神凝聚班级,形成良好班级形态,提升学生的整体素质。

(二)形成过程

萌芽阶段:我市教育系统“周恩来班”创建活动,始于上世纪90年代末,部分学校开展学习周恩来精神,宣讲周恩来故事,参观周恩来纪念地等主题教育活动,各县(区)陆续有部分中小学校自发开展“周恩来班”创建活动。

发展阶段:经过调查研究,结合各地各学校“周恩来班”创建活动的实践成果,我们认为“周恩来班”创建工作是推进中小学素质教育、增强学校德育工作针对性和实效性的很好载体,具有很高的推广价值。为有效指导创建活动,我们组织人员,深入研究,制定方案,先行试点,不断总结。2006年,市教育局会同市委宣传部等部门联合发出《关于在全市大中小学校开展创建“周恩来班”活动的通知》。自此,“周恩来班”创建活动在全市各级各类学校中全面展开,形成了市、县、校三级同创的良好格局。

深化阶段:20096月,我市“周恩来班”学生联名给温家宝总理写信,汇报了学习周恩来精神、扎实开展“周恩来班”创建活动情况。830,温家宝总理欣然亲笔回信。人民网、中新网等各大主流媒体都作了连续报道。《中国教育报》以《淮安将恩来精神融入育人全过程》为题进行了专题报道。11月,全省推广了淮安“周恩来班”创建工作经验。于2010315,由淮安市委宣传部、市教育局等六个部门联合印发了《淮安市深化和规范“周恩来班”创建工作指导意见》的通知,进一步深化、规范和指导全市各级各类学校“周恩来班”创建工作。

二、模式要义与解读

周恩来精神:周恩来出189835日生于江苏淮安,在淮安度过了12年童年生活。周恩来精神内涵可以概括为三个“相结合”和“十个方面”,联系广大青少年的实际,充分发掘总理精神这座取之不尽的德育资源宝库,“为中华之崛起而读书”的精神是照亮当代青少年的心灵殿堂的灯塔,是指引广大青少年努力学习和健康快乐生活的航标。

周恩来班:周恩来班是周恩来精神引领下的优秀班集体的代表,是班集体的最高荣誉,她具有以下特征。一是指对周恩来知晓程度高,小学生能讲周恩来故事、名言。中学生了解周恩来主要生平事迹、丰功伟绩以及高尚情操;二是为中华之崛起而读书蔚然成风,学生综合素质高于同类班级;三是模范遵守《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》,有良好的精神风貌和行为习惯;四是理想远大,追求上进,团结友爱,体魄强健,争做“四好少年”;五是团队合作意识浓,集体荣誉感强,班级管理规范,起到榜样示范作用。

“周恩来班”创建:“周恩来班”创建活动是以“学习伟人周恩来,培养淮安新一代”为目标,搭建社会主义核心价值体系教育的平台和载体,充分利用周恩来故乡独特的教育资源,坚持以伟人风范为榜样,开展贴近实际、符合青少年身心特点的生动形象的教育实践活动,以凝聚力强、整体建设好、班风正、学风好的班级为对象,是学校自然班的至高荣誉。按照 “班班争创、择优选拔、坚持标准、从严掌握”的要求,市、县、校三级同创,由班级自主申报,县区、学校推荐,考核验收,命名表彰的程序进行。

三、实践过程和方法

精神引领。即用恩来精神培育人,以楷模引领人生路。淮安教育系统将周恩来精神与时代要求相结合,充分挖掘恩来精神的时代内涵,深化对学生的社会主义核心价值观的教育。

建立网络。即建立“周恩来班”创建网络和创建机制。市、县(区)教育局和大、中、小学校分别成立创建工作领导小组和指导组,深入学校和班级指导创建工作。

分类指导。市教育局下发了《淮安市“周恩来班”创建工作指导意见》,按照学生的认知规律,对不同类型学校提出不同要求。小学生要求达到“知周”的层次,中学生要求达到“学周”的层次,大学生要求达到“行周”的层次。

立体创建。制定市、县、校级“周恩来班”创建标准,明确申报条件、考核验收、评比命名办法等,实行三级同创。各学校结合自身实际,创新活动载体,丰富活动内容,开发校本课程。同时,开展以“四个共同”为主题的“小手拉大手”等活动,将创建活动延伸到家庭、社会,构建了学校、家庭、社会三维一体的创建工作支持系统。

四、实施意义和成效

“周恩来班”创建活动给淮安教育和社会发展带来了显著变化:一是建立了学校德育工作新模式。二是学生的综合素质得到新提升。三是为淮安文化建设作出了新贡献。四是淮安教育的形象实现了新跨越。

温家宝总理给我市“周恩来班”学生亲笔回信,人民网、中新网等各大主流媒体都对我市创建“周恩来班”活动作过连续报道。《中国教育报》以《淮安将恩来精神融入育人全过程》为题介绍了我市创建特色,《中国德育》、全省教育工作会议也专门介绍我市周恩来班创建工作。2010年召开的全市“周恩来班”命名表彰大会,国家关工委主任顾秀莲、教育部关工委主任田淑兰发来贺信,教育部、省关工委、教育厅和市四套班子领导多次亲临大会讲话,对我市扎实开展“周恩来班”创建,努力打造德育品牌给予了高度评价。目前全市大中小学已创建省级“周恩来班”21个、市级“周恩来班”416个,一大批县区和校级“周恩来班”相继诞生。

五、后续研究与展望

一、创新机制,努力构建德育工作齐抓共管的工作体系。

二、拓宽渠道,把“周恩来班”创建有学校教育引入社区教育、社会教育,成为社会教育的重要渠道,不断探索全社会“学习恩来精神,争做时代新人”的有效途径。

三、推出精品,积极探索以“周恩来班”创建为载体的特色活动、精品课堂,倾力打造“学在淮安”的德育品牌。

四、丰富内涵,紧扣时代脉搏,丰富“周恩来班”的时代特征,不断为德育工作创新注入活力。



淮安市政府网站运行管理中心 技术支持 苏ICP备05001951号