文章
打造“学在淮安”教育品牌 服务重要中心城市建设

在当前淮安建设苏北重要中心城市的大潮中,需要教育提供更加坚强的人才支撑和智力支持。打造“学在淮安”教育品牌,服务淮安苏北重要中心城市建设,是淮安教育系统的神圣职责和光荣使命。

  打造“学在淮安”品牌,重点要在提高淮安教育的“四力”上下功夫:

  以现代化创建为中心,提升竞争力。一要推动教育优先进一步落实。推动全社会形成教育优先发展的共识,营造尊师重教、支持教育发展的良好氛围,形成打造“学在淮安”品牌的巨大合力,确保各县(区)在2013年之前全部完成教育现代化创建任务。二要推动教育体系进一步完善。到2015年,全市新建200所公办幼儿园;加强职校基础能力建设,增强中等职业学校招生和办学能力,着力打造职教品牌;积极开展国家级、省级社区教育示范区、社区教育中心创建工作,构建“人人皆学、时时可学、处处能学”的社区教育平台;大力改善学校办学条件,推进教育信息化建设,县域内省级优质园比例达70%以上;义务教育学校全部建成标准化学校,50%以上建成江苏省现代化学校;高中阶段学校全部达到省优标准,建成一批全省、全国一流学校;实施师德提升工程、教师培训工程、名师培养工程,建成一支师德高尚、业务精良、结构合理、名师荟萃的教师队伍。

  以加快改革为先导,提升创新力。切实加强教育行政部门的统筹能力,建立责权利相一致的教育行政体系,切实落实教育规划纲要规定的各级各类教育管理体制;健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学格局,尝试以政府购买服务的形式支持民办教育发展;调整政府与学校、学校与家庭、社区以及学校内部的关系,推进依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度建设,建立适应不同类型教育和人才成长的学校管理体制和办学模式;坚持继承与创新相结合,着眼整体性,强调开放性,准确把握当代教育的发展方向和社会对人才的需求,以特色教学、特色学科、特色课程、特色项目为抓手,推动学校特色发展、多元发展。

  以服务社会为宗旨,提升服务力。深入实施素质教育,不断优化教学方式,努力形成“淮安教学”风格和教学模式,促进学生全面发展、个性发展、终身发展;职业教育要着眼地方主导产业,调整优化专业结构,不断增加淮安技能型人才和高素质劳动者的供给总量;高等教育要重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模,提高专业与地方产业集群对接度;基本普及残疾儿童、少年15年免费教育,在殊教育中加强职业技能培训;切实保障外来务工人员子女享受同城待遇,健全留守儿童关爱体系;大力加强社会培训,积极拓展培训项目和受训人群,广泛开展老年教育、休闲教育,丰富群众文化生活。

  以品牌营销为手段,提升影响力。做优做强一批品牌学校,对内示范引领,对外展示宣传,扩大淮安教育的知名度、美誉度;支持学校与国(境)外学校建立友好协作关系,组织开展学术交流和教师、学生的互访活动;着力推进中外合作办学,有计划、有步骤地重点推介和引进一批优势的合作项目;强化“学在淮安”品牌形象的策划,加强与报刊、广播、电视、网络等媒体的合作,及时宣传打造“学在淮安”品牌的重要意义、重要成就、重要举措及先进人物等。(市教育局局长 朱亚文)



淮安市政府网站运行管理中心 技术支持 苏ICP备05001951号