文章
“学在淮安”品牌建设初步见成果

    近年来,淮安教育系统紧紧围绕建设优质、普惠、特色、创新、服务的教育,不断扩大“学在淮安”品牌的含金量,为进一步打响“学在淮安”品牌奠定了坚实基础。

    ——落实优先发展,教育综合实力明显提升。2011年全市教育投入达66.81亿元,其中财政性教育支出55.5亿元,分别比上年增长38.5%43.7%。教育现代化创建扎实推进,优质教育资源不断扩大。办学条件进一步改善,学校建设快速推进,近两年来新扩建幼儿园100多所、中小学校30多所,异址新建大中专院校10所,高教园区规模不断扩大。名师队伍逐步壮大,全市现有享受国务院政府特殊津贴专家6名、省市级突出贡献中青年专家10多名、省人民教育家培养对象5名、在职省特级教师89名。

    ——推进公平普惠,教育民生幸福指数明显提升。切实保障“学有所教”,全市每一个适龄儿童都有一个公办学位,进城务工人员子女享受同城待遇,热点高中招生计划定向分配到所有初中学校。中小学校全部建成校园网,市教育信息资源中心得到广泛应用。组建86个基础教育集团,带动近200所城区薄弱学校、农村学校快速发展。每年全市共有1500多名教师参与交流支教。每年投入1亿元,资助家庭经济困难学生17万多人次。

    ——突出改革创新,教育教学质量明显提升。创立了“伟人引路”德育模式,评选出市“十大教育管理模式”和“十大教学模式”,探索建立校企一体化的职教育人模式,逐步形成淮式教学流派。创建教育科研新平台,组建一批县(区)教师研修中心,市教育局与淮阴师范学院共同成立淮安市基础教育改革发展研究中心。深入实施素质教育,创成一大批体艺、科技、学校文化建设特色学校。教育质量持续攀升,高考二本以上录取率稳步提高,职业教育创新大赛全省领先、技能大赛不断进位。

    ——坚持争先创优,教育社会影响力明显提升。近年来淮安市教育局先后承办了“江苏中小学校长国际论坛”等省级以上会议、论坛活动10多次。“周恩来班”创建、心理健康教育、学校文化建设、关爱农村留守儿童等工作在全省乃至全国产生广泛影响。市教育局荣获全国“两基”工作先进单位、全国教育系统关心下一代工作先进集体、江苏省基础教育课程改革先进集体等多项重要荣誉,连续4年被市委、市政府表彰为行风和效能建设“十佳单位”或“优胜单位”,连续多年被表彰为“科学发展目标考评先进集体”。淮安教育的快速发展引起媒体的广泛关注,去年以来中央电视台、《中国教育报》等媒体多次宣传淮安教育特色亮点工作。



淮安市政府网站运行管理中心 技术支持 苏ICP备05001951号