栏目名称
>> 特色亮点

清河法院“四字诀”全力保护未成年人权益

发布时间:2013-05-15 字体:【 】  【关闭窗口

        一是“教”,该院采取庭前由承办法官向被告人及其家属、老师、同学了解被告人的家庭情况和成长经历,根据具体情况对被告人进行教育。
        二是“审”,在开庭审理阶段坚持不公开审理原则,为没有聘请辩护人的未成年犯指定承担法律援助义务的法律工作者担任辩护人,保障未成年犯辩护权。判决时按照“教育、感化、挽救”的方针依法对未成年犯从轻、减轻直至免除刑 罚或适用缓刑。
        三是“访”,判后坚持回访,巩固审判成果,预防和减少未成年人重新犯罪。2012以来,共回访未成年犯63人次。
        四是“宣”,聘请教育系统3名人民陪审员,并通过教师陪审员回到教学工作中,对在校学生进行法律法规宣传,以案释法,加强对未成年人的法治教育,从而有效预防 未成年人违法犯罪。


建议使用IE6.0浏览器 1024×768分辨率浏览本站
技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏IC备05001951号