栏目名称
>> 特色亮点

淮安法院“四个三”司法引航工程保障青少年健康成长

发布时间:2013-05-07 字体:【 】  【关闭窗口

        近年来,淮安市淮安区法院以争创国家级“青少年维权岗”为抓手,立足审判,延伸职能,积极实施青少年成长“司法引航”工程,努力营造温馨健康、积极向上的成长环境,为青少年健康成长保驾护航,取得显著成效。该院2011年被淮安市委市政府等表彰为“预防和减少青少年犯罪先进集体”,涉少婚姻家庭巡回法庭调解室被淮安市妇联作为一项品牌向省妇联推荐,淮安区委书记吉子俊等领导先后多次批示予以肯定。
        一、“三个到位”,努力夯实青少年成长引航工程基础
        一是组织领导到位。该院在审判中发现,心智尚不成熟的青少年面对复杂环境很容易迷失方向。为此,该院于2010年成立独立编制的少年审判庭,加强少年审判工作。规定涉25周岁以下青少年案件,一律由少年庭审理,率先在全市法院实现了涉少刑事、民事、行政案件“三审合一”。2011年起,该院着手打造以青少年成长“帮教工程、法制工程、关爱工程”为主要内容的“司法引航”工程,并由少年庭牵头,实行项目化运作,开展丰富多彩的活动,引领青少年在正确的人生轨道上健康成长。
        二是综合保障到位。选配综合素质高、业务能力强、热爱青少年工作的干警到少年庭工作。组织少年庭法官参加心理学等特色课程培训,不断增强青少年工作的能力。今年投入30万余元,建成青少年活动中心、圆桌法庭等,为司法引航工程的顺利实施奠定坚实保障。
        三是制度建设到位。围绕“司法引航”不同工程项目出台一系列制度。如为更好地挽救青少年被告人,制定了《未成年人案件审判规程》、《圆桌审判规则》;为提升青少年法制素养,制定了《关于加强对青少年普法宣传的实施意见》;对农村困难青少年,出台《关爱农村留守儿童指导意见》。
        二、“三个着力”,全程帮教引领失足少年迷途知返
        一是着力抓好庭前调查。法官庭前必须与青少年被告人见面、与监护人见面、与所在学校或社区村委会见面,详细了解被告人家庭背景、成长经历等情况,掌握第一手资料,找准感化点和突破点。
        二是着力抓好庭中感化。实行“圆桌审判”,减轻少年被告人的心理压力;法官、公诉人、辩护人、法定代理人等从“法律、道德、亲情”等多角度开展教育感化工作,促被告人真诚悔罪。全程引入心理评估与矫治机制,聘任6名心理咨询师全程参与青少年犯罪案件审理,做心理辅导工作,促被告人正确认识、评判自己的行为,发自内心的“知错、认错、改错”。与淮安区心理顾问协会联合设立“春晖”会心成长工作室,定期与失足青少年进行心灵对话,时刻掌握他们思想动态,帮助他们消除错误认识和思想顾虑。
        三是着力抓好庭后帮教。加强回访。积极与省少管所沟通,组织亲属探监,主动上门回访。通过座谈会、赠阅书籍、播放专题教育片等形式鼓励青少年犯积极改造。加强交心。成立活动中心,建立“手拉手QQ帮教群”,开通“知心法官”信箱,通过组织矫正对象集体活动,网上交流,书信沟通等多种形式,开展长期动态的帮教工作,在法官和少年犯之间架起沟通心灵的桥梁,鼓励他们重塑自我,重新做人。
        三、“三个联动”,汇聚社会力量为青少年成长护航
        一是与职能部门联动,形成工作合力。编写少年审判《绿皮书》,详细分析青少年成长面临的困难和问题,报送给区领导和各职能部门,提供决策参考。与区检察院、教育局等单位合作,加强法制教育,整治校园环境,为学生健康成长撑起一片蓝天。与司法局合作,大力开展社区矫正工作,青少年重新犯罪率为零。在区民政局设立“涉少婚姻家庭纠纷法官调解室”,法官上门驻点工作,两年调解纠纷467起,初步形成品牌。与区妇联、组织部联系,确定了25名妇女干部和10名大学生村官作为志愿者,与35名被判缓刑的青少人结对,实行“一对一”帮教。
        二是与中小学校联动,加强普法教育。与辖区各中小学校保持密切联系,以校园为主阵地,抓住学生这个重要群体,扎实开展普法教育。在全区26所中学和部分小学设立法官信箱,在醒目位置公布法官热线,保证了服务“全天候”。定期组织开展“送法进校园”活动,两年共深入淮安中学等学校开展法制讲座38场次,开展警示教育庭审8场次,组织实施由学生参与的“模拟法庭”12场次,指导的学生在全市中职学校“模拟法庭”大赛中以第一名获“金牌模拟法官”称号。扎实开展法院“开放日”活动,500余名学生来院参观、旁听庭审,增强了法制意识。2010年以来,该院连续主办两届全区“与法同行”中学生法律竞赛活动,影响力和品牌效应逐步彰显。
        三是与主流媒体联动,提升宣传成效。加强与主流媒体沟通,选送典型案例进行宣传,在央视《今日说法》、《庭审直击》、江苏卫视《法制集结号》等栏目播出案例12个。今年3月,在新浪网开设“青少年维权之窗”微博,发布信息300余条,为青少年成长指明方向,《中国青年报》予以报道。与《淮安区报》和本土网站协作,开通“司法引航”活动专栏,以丰富的图文信息不断推进青少年工作。
        四、“三项举措”,爱心相伴让青少年成长无忧
        一是建立青少年维权“绿色通道”。树立“积极、优先、亲和、关怀”理念,不断加大青少年维权力度。在诉权保护上强调“积极”,秉持“特案特办”,特殊保护未成年人权益;在诉讼程序上强调“优先”,开辟“绿色通道”,尽快帮助未成年人脱离纷争;在审理方式上强调“亲和”,运用“圆桌审判”,避免庭审对抗造成对未成年人的不利影响;在审判结果上强调“关怀”,借助“背景调查”,真正化解青少年权益纠纷,为青少年健康成长创造良好环境。
        二是建立“留守儿童关爱岗”。加大对“留守儿童”特殊群体关爱力度。与区团委、教育部门等单位联合实施“农村留守儿童”关爱工程,实现对农村留守儿童的跟踪教育。全省优秀法庭车桥法庭青年法官与8名留守儿童结对,对他们进行长期帮扶。院妇委会积极参加爱心活动,5名女法官对留守儿童结对,担任“法官妈妈”。15名青年党员志愿者与区关工委联系,深入该区苏嘴等贫困乡镇,与15名因贫失学的学生联系,资助他们继续学业。两年来,该院慰问留守儿童120余人次,帮扶对象无一犯罪。
        三是建立“爱心就学就业基地”。联系辖区有社会责任感的4家民营企业、1家公益性组织和6所学校,挂牌成立“爱心就学(业)基地”,帮助特殊青少年群体解决实际困难。爱心学校对贫困学生减免有关费用,主动接收被判缓刑的未成年人,帮助他们继续完成学业。爱心企业主动安排场地、设备、人员,对青少年开展技能培训,并拿出一定岗位安置缓刑人员,使青少年犯做到了工作有着落,生活有保障,日常有管理,避免了重新犯罪。



建议使用IE6.0浏览器 1024×768分辨率浏览本站
技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏IC备05001951号