栏目名称
>> 特色亮点

盱眙法院畅通“青少年维权岗”绿色通道

发布时间:2013-05-08 字体:【 】  【关闭窗口

    盱眙法院以争创全国优秀青少年维权岗活动为载体,加大对青少年犯罪的帮扶工作,专门成立青少年维权工作领导小组,从立案、审判到执行开辟绿色通道,切实关爱和维护未成年人的合法权益。该院在立案庭专门设立涉少案件窗口,专人接待涉少案件当事人,并对涉少案件的当事人加强法律指导。采取优先立案、口头起诉立案、电话预约立案、上门立案,做到当天起诉、当天立案、当天排期,尽量简化审查程序,缩短案件在立案环节上的时间。庭审前,该院少年审判庭对未成年被告人的家庭状况、成长环境、成长轨迹、犯罪原因以及未成年被告人的现实表现、家庭和社区管教环境进行详细地社会调查。在庭审中促使未成年被告人反思自己的行为并产生对法律的敬畏感。根据案件事实、被告人的悔罪情况以及前期调查的情况进行综合考虑,深入贯彻"教育为主,惩罚为辅"的方针,依法做到准确定罪、合理量刑。


建议使用IE6.0浏览器 1024×768分辨率浏览本站
技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏IC备05001951号