栏目名称
>> 特色亮点

用心呵护美丽家园

发布时间:2013-06-24 字体:【 】  【关闭窗口

      “2011年以来,我院审执结涉妇儿权益案件7318件,占全部结案的42%……”。2013年4月2日,江苏省淮安市妇联工作现场会在淮安市淮安区人民法院召开。会上,该院院长、全国“三八红旗手”、全国“优秀女法官”——颜赤向与会人员娓娓道来。

        家庭是社会的细胞,“美丽中国”离不开一个个幸福美满的家庭。近年来,江苏省淮安市淮安区人民法院以执法办案为根本,以管理创新为推动,全力维护妇儿权益,用心呵护美丽家园。2013年,该院荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。

      “链式体系”—— 密织妇儿维权之网

        走进淮安区法院诉讼服务中心,“妇女儿童维权工作室”的牌子赫然挂在醒目位置。而成立这个工作室的初衷,来自于一起赡养案件。

       “生了四个子女,到老了却没人过问……”2012年3月的一天,年逾七旬的严奶奶在法院诉讼服务中心老泪纵横。接待她的女法官心酸不已,不忍心再让她去写诉状、等开庭,当场将其四个子女通知到法院,最终圆满解决了这一纠纷。

       这件事情引起了颜赤院长的注意。“在维护妇儿权益上我们可做的还有很多,要在机制上再完善,给处于弱势地位的妇女儿童们更多的关怀”。她的这一要求直接促成了该院妇儿维权工作的“两个延伸”。

        何为“两个延伸”?指在已有的“少年案件审判庭”和“妇女维权合议庭”基础上,在诉讼服务中心成立“妇儿维权工作室”,把维权工作向前延伸至立案环节;在执行局成立“妇儿案件执行组”,把维权工作向后延伸至执行环节。这一举措,一改过去只抓审理的做法,补齐了工作的两块“短板”,真正形成了妇儿维权工作的“链式体系”。

        工作室成立一年余,累计调解涉妇儿权益纠纷67件。“十年债务十天清,原告被告都省心……”这是一对妯娌寄给法院大红感谢信中的一段话,一笔借款她们要了十年无果,在工作室法官的努力下,仅仅十天就得以追回。

        与此同时,审理、执行法官在维护妇儿权益上奋力拼搏。“感谢陈法官,把我们的事放在心上,让我们当庭就拿到了赔偿款……”交通事故中失去丈夫的吴女士,专门写信给颜赤院长,要求表扬民一庭陈国兰法官。

       “为了外乡人的一个小案子,你们不辞辛苦,秉公办事,不愧为周总理家乡的好法官。”为了帮浙江女孩小罗追回3200元债权,执行局何春新、吕海宏两位法官先后五次在被执行人张某的家门口蹲守到深夜。此举深深感动了小罗,她特意发来短信表达感谢。

       22封感谢信、13面锦旗,是对该院妇女儿童维权工作的最好肯定!

    “司法引航”—— 成长路上相伴同行

     “7名被告人、11名被告人、27名被告人……”,多为学生参与的聚众斗殴案件,青少年犯罪形势日益严峻。

      “青少年维权是妇儿维权的重要方面,如果把人生比喻成航行,那么青少年就是‘启航’阶段,我们有责任帮助他们走好人生的第一步。”在这样的共识指引下,该院于2012年实施旨在帮助青少年健康成长的“司法引航”工程。

        学生是青少年普法的重要群体,该院积极开展“模拟法庭”、“庭审进校园”等活动,把法治文明的种子播进学生的心田。在“12·4法制宣传日”,由该院主办的“与法同行”淮安区中学生法律知识竞赛活动,至2012年已举行了三届,成为淮安区普法工作的一项品牌。

       青少年爱上网,该院就开微博、建QQ群,用他们乐于接受的形式进行沟通。打开新浪网“淮安区法院青少年维权”微博,一株幼苗在“心形”手掌中茁壮成长,充满生机与希望。微博开通一年多,发帖400余条,浏览量人次逾10万。

        失足少年同样牵挂着法官们的心。为了让他们走出人生的阴影,该院特别邀请心理专家在法院设立了“春晖心灵会话室”,已与38名青少年进行了心灵的沟通,为他们拨开了迷雾,指明了方向。

        缓刑犯入学、就业一直是个难题,也在一定程度上决定着矫正效果。该院积极寻求有爱心的学校和企业支持,于2012年11月挂牌成立了爱心就学(业)基地。截至目前,就学(业)基地已接纳6名学生,组织技能培训2期,80余人参加,多人走上就业岗位。

          功夫不负有心人,“引航”工程以实实在在的成效赢得各方好评,淮安市委、淮安区委领导相继批示肯定。

        “法护家园”—— 筑牢和谐幸福基石

        “一花独放不是春,百花齐放春满园。”司法实践中,淮安区法院并不只是就案办案,而是积极响应淮安市妇联、市中院的号召,扎实开展“法护家园”行动,主动加强与妇联、民政等部门的合作,合力推进妇女儿童维权工作。

         淮安区民政局的门口,悬挂着一块印有“婚姻家庭巡回法庭”字样的牌匾,看上去毫不起眼,然而这却是一个受到江苏省妇联表彰的省级品牌工作室。成立仅一年,巡回法庭已累计接待咨询3200余人次,调处纠纷223起,百余对夫妻盛怒而来,被法官好言相劝后喜颜而归,该院也被表彰为全市“法护家园”工作先进集体。

        每年3月,组织“三八妇儿维权月已经成为淮安区法院保持多年的传统。2013年3月8日,该院维权宣传活动如期在拥有千年历史的漕运广场举行。

      “小孩被判给男方了,他们不让我见小孩,该怎么办?”一位戴着眼镜的年轻女性前来咨询。“你依法享有探视权,对方如不配合可寻求法律保护!”少年庭钟国凤法官明确答复。钟法官可是该院公认的婚姻家庭纠纷调解高手。

       “我的工作经常遇到家庭纠纷,平时能向你们请教吗?”一社区工作人员前来“凑热闹”。“行啊,我们特地制作了联系卡,随时欢迎你拨打‘法官热线’”,全市“法护家园”先进个人——万晓萍法官的俏皮回答引来了周围群众的笑声。

         农村留守儿童日益增多,引起了全社会的关注,也成为法官牵挂的对象。该院积极开展“爱心助成长”等活动,19名青年志愿者与贫困留守儿童结对,累计帮扶资金近5万元。苏嘴镇贫困女孩小苏在该院的长期资助下顺利就读于郑梁梅中学。每逢春节、中秋等节日,法官阿姨、姐姐们还会来看望她。“我一定要好好读书,成为有用之才,报答她们。”小苏在日记里写道。



建议使用IE6.0浏览器 1024×768分辨率浏览本站
技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏IC备05001951号