栏目名称
>> 典型案例

16岁少年驾车撞人致死后逃逸获刑

发布时间:2013-07-15 字体:【 】  【关闭窗口

    16岁少年无证驾车撞上正在散步的行人,致其当场死亡,少年见状驾车逃离现场。法院以交通肇事罪判处被告人翟某有期徒刑二年六个月,缓刑三年。
  2011年10月29日凌晨5时许,翟某在夜间未休息的情况下,无证驾驶不符合安全技术标准的面包车回家,因雾大视线不清且疲劳驾驶,不慎撞上外出晨练的行人刘某,致其当场死亡,翟某驾车逃离现场。到家后,惊慌失措的翟某把自己闯的祸告诉了父母。在家人的劝说下,翟某致公安机关投案自首。
  法院审理认为,翟某违反道路交通安全法,无证驾驶机动车辆致一人死亡,并具有逃逸情节,其行为构成交通肇事罪,依法应处三年以上七年以下有期徒刑。鉴于翟某犯罪时系未成年人且具有投案自首情节,并取得了被害人亲属的谅解等法定、酌定从宽量刑情节,并结合其犯罪情节和悔罪表现,认为其没有再犯危险,具备适用非监禁刑的条件,决定对其减轻处罚,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。
法官认为,未成年人大多好奇心强、冲动,具有冒险精神,看到身边的亲戚朋友驾车时容易诱发好奇心理。但未成年人身心发育还不健全,心理承受力、应急应变能力相对差,又无专业技术在身,不懂交通法律法规,如驾车上路,极易引发交通事故。因此,家长、学校应该对未成年人进行管教,严禁未成年人驾车,避免悲剧发生。

建议使用IE6.0浏览器 1024×768分辨率浏览本站
技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏IC备05001951号