栏目名称
>> 特色亮点

淮阴法院少年审判“三部曲”全程维权

发布时间:2013-08-30 字体:【 】  【关闭窗口

    淮阴法院少年庭在办理未成年人犯罪案件时,做到庭前、庭中、庭后“全程维权”。

    开庭审理前,启动调查程序,到学校、社区对被告人的品行、性格、生活背景、犯罪原因等进行全面细致的调查,找准被告人犯罪的症结所在,便于有的放矢地开展审判和教育。

    审理过程中,为未成年被告人指定辩护人,充分发挥法庭教育环节的作用,利用法庭特殊的教育场所和教育人员,对被告人进行教育,增强庭审效果。同时,坚持宽严相济的刑事政策,依法扩大非监禁刑的适用范围,2010年以来,审结未成年人犯罪案件129件196人,88%以上的未成年被告人都被适用非监禁刑。

    案件判决后,对被判处监禁刑的未成年犯,少年庭法官坚持每月一封信,加强与他们的沟通和交流,中秋、春节等传统节日,到未管所去看望他们,教育他们自觉接受改造,未成年罪犯也向法官请教改造过程中遇到的困惑,形成良性互动;对被判处非监禁刑的未成年罪犯做到电话不定期回访、面对面谈心,定期开展主题教育活动,并指定“爱心帮教员”一对一或多对一进行帮教,随时关注他们的思想和行为动态,发现问题及时纠正,确保改造效果,促使其尽快重返社会。



建议使用IE6.0浏览器 1024×768分辨率浏览本站
技术支持:淮安市政府网站运行管理中心 苏IC备05001951号