首页 >> 自身建设
自身建设
网上课堂
市委组织部“组工干部学习研究月”活动实施方案
来源: | 作者:袁康 | 日期:2013.07.07 | 【  【关闭窗口】

为认真贯彻落实全国组织工作会议和市委六届三次全会精神,推进学习型机关建设,全面提高组工干部素质,切实转变工作作风,全力抓好工作落实,决定于7月份在部机关集中开展“组工干部学习研究月”活动,现制定如下实施方案:

一、 学习研究目的

动员部机关全体组工干部结合新时期淮安精神大讨论活动和当前组织工作实际,采取原汁原味主动学、交流启发互动学、课题引领联动学、推动实践干中学等多种形式,深入学习全国组织工作会议和市委六届三次全会报告原文,学深悟透精神实质,在学习中研究、在研究中整合、在整合中推进,不断提升工作水平,努力打造一支以敢担当、重落实、能创新为鲜明特质的组工干部队伍,为淮安科学跨越发展提供坚强的组织保障。

二、 学习研究对象

部机关全体同志。

三、 学习研究时间

20137月。

四、 学习研究内容

全国组织工作会议和市委六届三次全会精神,结合新时期淮安精神大讨论活动和本处室(中心)工作实际,重点研读报告对组织工作的新要求,进一步明确全市组织工作主攻方向和创新思路,推进工作开展。

五、 学习研究形式

学习研究主要采取四种形式:

一是以深读、精读、研读为要求,“原汁原味”主动学。结合新时期淮安精神大讨论活动和当前淮安发展实际,对全国组织工作会议和市委六届三次全会有关报告和讲话认真学习研读,读懂会议精神,学透会议要求,找准组织部门以及本处室(中心)工作的发力点。

二是以头脑风暴等活化形式为主,“交流启发互动学。主要以各处室(中心)和部机关党委为单位,就学习中遇到的难点和工作中遇到的难题,组织形式多样的研讨和交流,相互启发,产生火花,碰撞观点,达成共识。

三是以立题、破题、解题为抓手,“课题引领”联动学。立足于抓好当前和今后一段时期组织工作需要,围绕处室(中心)业务工作,以重点调研课题为引领,积极寻求上级支持,主动联合市直相关部门、相关县(区)和部内相关处室(中心),联合攻关,共同探寻解决问题的路径。

四是以深入基层促进工作为目的,“推动实践”干中学。带着学习中遇到的问题和研讨中探寻到的路径,深入基层一线开展调查研究,通过实地调查走访,获得第一手资料,真正为基层办实事、出实招、求实效,为淮安组织工作、全面小康社会和苏北重要中心城市建设贡献力量。

六、学习研究安排

学习研究共分四个阶段:

第一阶段:动员部署71—74日)

召开部机关全体人员会议,制定市委组织部“组工干部学习研究月”活动实施方案,对学习研究进行动员部署,在部机关迅速营造浓厚的学习研究氛围。

第二阶段:学习研讨75—714日)

学习采用个人自学与集中学习相结合的方式。个人自学主要通过视频、文本、网络、报纸等对会议报告和讲话进行深度精读。集中学习以各处室(中心)为主,通过座谈交流、专题研讨、谈心谈话等方式,组织相应范围内的工作人员开展形式多样的学习活动,在此基础上,部机关党委邀请专家精讲,并组织集中研讨,使全体组工干部都能够全面准确把握当前和今后一段时期组织工作和全市面上工作的总体形势、目标任务、工作思路和工作重点,形成共识。通过深入学习,部机关每位同志都能够结合岗位工作,自选角度,形成1篇学习心得;每个处室(中心)至少形成1个研讨观点;部机关能够形成一批观点新颖、科学实用的研讨亮点。

第三阶段:实践推进715—728)

围绕确立的重点调研课题、学习研读过程中遇到的问题、工作中面临的困惑以及大讨论活动中了解到的干部群众最关心的热点难点问题等,深入基层一线,进行调查研究,并形成针对性强、实用性高的调研报告,用实际行动贯彻落实全国组织工作和市委六届三次全会精神,树立组工干部良好形象。

第四阶段:总结提高729—731日)

对学习研究情况进行回顾总结,查找不足,总结经验,在此基础上,初步形成部机关工作人员学习研究长效机制,确保将学习研究内化于心、外化于行、固化成规,努力把组织部门建成有活力、有合力、有战斗力的模范部门

七、有关要求

1、提高认识,加强领导。部机关全体同志要充分认识开展组工干部学习研究月活动的重要性,真正把思想和行动统一到市委和部务会的决策部署上。各处室(中心)负责人要切实负起责任,精心组织实施,推动本处室(中心)学习研究活动深入开展,确保取得实效。

2、营造氛围,扎实推进。各处室(中心)要为学习研究积极营造良好氛围,努力让所有参与者都能够在愉快、畅所欲言的气氛中交换观点,通过学习研究诱发集体智慧、激发每位同志的创意与灵感。

3、强化督查,注重实效。部机关党委将对部机关学习研究情况进行跟踪检查,及时掌握情况,搞好协调指导,解决存在问题,对每一阶段各处室(中心)活动开展情况及时宣传总结,确保活动扎实有效开展。

4、紧扣实践,促进工作。坚持把学习研究与做好当前工作有机结合起来,统筹兼顾,合理安排,用工作成果来检验学习研究的成效,用学习研究的成效推进组织工作发展,为淮安科学跨越发展提供坚强的组织保障

(文章上传:袁康)